科研创新平台

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研创新平台 >> 正文

能源与建筑工程学院2个2023年度德州市科技创新平台获批建设

发布日期:2024-03-18    作者:李弘文     来源:     点击:

近日,德州市科技局发布了《关于批准建设2023年度德州市科技创新平台的通知》,由能源与建筑工程学院牵头建设的“德州市绿色低碳智慧冷暖技术创新中心”和“德州市装配式建筑与智能建造重点实验室”分别获批建设市级技术创新中心和重点实验室。

“德州市绿色低碳智慧冷暖技术创新中心”由我院与天津商业大学共建,该中心设有绿色高效热泵装备技术研发和智慧冷暖系统节能技术与应用两个主要研究方向,为推进绿色低碳节能技术、控制、管理在暖通空调领域的优化集成及应用,实现能源消费绿色低碳转型提供了理论支撑与技术指导。

“德州市装配式建筑与智能建造重点实验室”由我院与石家庄铁道大学共建,该实验室设有装配式建筑构件工厂化生产与研发、智能化施工与智慧管理、绿色建材研发与绿色建造技术三个主要研究方向,通过装配式建筑部品部件研发与生产、施工安装、运行维护全过程推动智能建造在工程建设各环节应用,推广绿色建材、创新施工组织与管理方式,促进山东省绿色智能建造行业高质量发展。

科技创新平台是集聚创新资源、汇聚创新人才、开展技术创新的有效载体,是实施技术攻关、促进科技成果转化、支撑产业发展的主要阵地。近年来,我院秉承学校“聚焦社会服务,积极开展应用技术研发”理念,以服务地方经济发展为导向,高度重视高层次平台的申报、建设和管理工作,抢抓机遇,采取有力措施积极推进平台申报和管理工作,实现了高层次科技创新平台的不断扩容。

下一步,我院将对标省级科研平台的建设标准,科学制定技术创新中心和重点实验室发展规划,深度整合校外资源,不断加大技术创新中心和重点实验室的建设力度,努力发挥科技创新平台的科研创新和技术服务作用,推进科技研发和成果转化,为我校高质量发展、推进山东省“十大创新”“十强产业”行动计划贡献科技力量。

上一条:能源与建筑工程学院召开山东省高等学校特色实验室工作推进会