教学工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

能源与建筑工程学院举办《专业评估(认证)新标准内涵与实操要点》专题讲座

发布日期:2023-11-05    作者:刘春花     来源:     点击:

为推进2024版本科专业人才培养方案、课程教学大纲的修订工作,进一步提高人才培养质量,为后期顺利开展专业认证评估工作奠定基础,10月31日下午,能源与建筑工程学院邀请中国矿业大学高蓬辉教授在14#101学术报告厅开展题为《专业评估(认证)新标准内涵与实操要点》的专题讲座,学院领导、各专业负责人和骨干教师参加了本次讲座。

会上,高蓬辉教授从专业认证评估工作发展现状、标准要求、工作要点、实操难点诸方面着手,围绕专业评估认证工作进行了分析和探讨。高教授指出,专业评估工作的目的在于建设,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管”的精神,边检查、边总结、边提高,才能切实通过国家标准的检验,才能切实实现专业建设的进步。他强调,新认证标准的首要理念就是围绕OBE教育理念,并从课程体系到教学效果提出了“五个转变”:课程体系要从知识点覆盖型向培养目标和毕业生达成度目标导向转变、教学效果评价要从定性评价向定量+定性的达成度计算方向转变、课堂教学要从灌输课堂向对话课堂转变、培养模式从知识课堂向综合能力提升转变、教学环节要从重教轻学向教主于学转变。高教授还以中国矿业大学建筑环境与能源应用工程专业的评估认证工作为例,详尽阐述了在开展专业认证的实操工作时亟需关注的种种重点和难点,分享了宝贵的经验和教训。最后,参会人员与高教授进行了充分地交流和讨论,高教授分别做了详细解答,并针对学校、学院的专业建设发展情况提出了建议。

通过此次讲座,学院领导、各专业负责人和骨干教师对专业评估认证工作有了更加全面且深入地了解,以期高效、保质、保量地完成后续的一系列专业建设和课程改革工作,将OBE教育理念落到深处、实处,为学院高质量发展夯实基础。

上一条:山东制冷学会“智慧冷暖技术”工作站组织召开工作推进会
下一条:能源与建筑工程学院赴山东高速德建集团开展人才培养方案修订调研工作