教学工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

能源与建筑工程学院组织开展热泵设备工作原理知识普及活动

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

为响应以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的2023年全国科普日活动,宣传国家科技政策,弘扬科学精神,推动我校科学普及,提高师生科学素养,普及科学知识,推广科学方法,学院于2023年9月7日在中央空调产业学院组织开展了“热泵设备工作原理知识普及活动”,活动邀请了郭仁东教授作主题为“使用热泵技术,节能触手可及——热泵设备工作原理知识”的讲座,旨在介绍热泵的工作原理知识、绿色高效热泵设备技术的应用及智慧冷暖系统节能技术与应用。暖通空调、能源动力、新能源等节能技术相关专业的教师、学生参加了本次科普活动,活动由中央空调产业学院办公室主任王争主持。

郭仁东教授在讲座中介绍了热泵技术发展史、热泵的分类,深入浅出地讲解了热泵系统工作原理,着重分析了热泵系统高效节能、低碳环保、经济实用等五大优点。热泵技术在生活中的应用很广泛,与中国传统供热的燃煤锅炉相比,热泵技术不仅能源利用率更高,同时能够显著减少对大气造成的污染。讲座后,郭教授带领师生参观了中央空调产业学院的洁净空调产品改进及设计选型、洁净空调系统运行及性能测试、多能源互补利用系统运行及性能测试等工作坊,并讲解了工作坊相关设备的使用方法及模型的运行方式。郭教授生动有趣的表达方式和渊博的学识为我院师生带来了一场精彩的科普活动。

通过本次科普活动,让师生进一步了解热泵设备工作原理知识,培养科学态度,激发科创热情,增强了节能减排意识,倡导绿色低碳生产生活方式。