养成教育

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 养成教育 >> 正文

[养成教育] 法律知识进校园,同上普法公开课——能源与建筑工程学院举办普法知识讲座

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:     点击:

为提高2021级新生法律意识,大力弘扬法治精神,创建和谐稳定校园,9月29日下午,能源与建筑工程学院在国际文化中心举办了题为《民法典中的大学生权益保护》、《生活中的法律》两场普法知识讲座。讲座邀请了我院法律顾问刘亚奇律师和靳毅敏律师做主讲,院长助理刘占凯、学管科长王强、2021级辅导员及全体新生参加了此次讲座。辅导员苏亚南老师主持讲座。

讲座中,刘亚奇律师通过讲述《民法典》的历史沿革、基本思路,使学生了解到我国民事法律体系的完善以及关系到大学生切身利益的相关法律知识。通过近期频发的明星热点事件分析了其中所涉及的法律问题,生动阐述出了与我们生活息息相关的法律知识。其次,通过电话诈骗、网络贷款等诈骗事件讲述了网络中所触犯到的法律问题,并教导同学们做到知法、懂法、守法。讲座进行到第二场,现场学生依旧精神饱满,靳毅敏律师题为《生活中的法律》讲座结合学生特点,用具体的事例以案释法,以法论事,深入浅出的为学生上了一堂生动的普法公开课,告诫学生们在日常的学习和生活中应该做什么,不应该做什么,怎样使自己成为一名遵纪守法的合格大学生。

讲座现场,刘亚奇律师还特别为2021级新生们赠送了民法典书籍,激励学生加强学习,深刻领会《民法典》的意义,不断提升法律素养。

普法教育是增强大学生道德观念、提升法治理念的重要途径,是推进依法治校的强力推手。普法知识讲座的举办,提高了学生们遵规守纪、遵法守法的意识,同学们在聆听讲座后受益匪浅,纷纷表示从中学到了许多实用性的法律知识,认识到了知法学法守法的重要性,日后也会积极投身为法律的宣传者,做和谐校园的建设者,为构建和谐美丽校园贡献一份力量。

上一条:[养成教育] 能源与建筑工程学院开展大学生文明劝导志愿服务活动
下一条:[养成教育] 缅怀革命先烈,传承红色基因——能源与建筑工程学院走进德州市革命烈士陵园