当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

能源与建筑工程学院召开朋辈心理辅导员培训会

发布日期:2021-11-12    作者:     来源:     点击:

为提高学院朋辈心理辅导员的专业知识水平,加强心理辅导能力,我院于2021年11月10日召开朋辈心理辅导员培训会。本期培训主题是《关注心理健康,共创和谐环境》,主讲人为学院兼职心理老师胡春卉,2021级朋辈心理辅导员参与了此次培训。

朋辈心理辅导作为一种新型的建设性的人际关系,是同伴之间运用一定的专业知识、生活经验和助人技巧所进行的同龄人之间的心理互助、激励、支持、指导、训练和辅导活动。胡老师的培训内容紧扣主题,从朋辈心理辅导员的意义、开展心理辅导的工作流程、大学生常见心理问题、心理调适方法等四个方面进行讲解,为同学们讲述了当发现心理异常、行为异常的同学时该如何正确处理,并提出具有针对性的指导建议和应对方法。培训过程中同学们认真聆听,仔细做记录。

培训会的圆满召开,使各班级朋辈心理辅导员进一步明确了工作职责,强化了责任意识,掌握了更多专业的沟通技巧和心理调适方法,为促进班级学生身心健康发展、营造和谐的学习环境起到了积极的助推作用。