当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

打开心窗,做个会发光的人——能源与建筑工程学院特邀张秀琴教授开展心理健康教育讲座

发布日期:2021-10-21    作者:     来源:     点击:

为普及心理健康知识,增强同学们对心理健康的重视,帮助新生更好地适应大学生活,树立理性平和、积极向上的健康心态,10月20日晚,能源与建筑工程学院在华宇国际文化交流中心举办了心理健康教育讲座。讲座特邀德州学院教授、国家二级心理咨询师张秀琴担任主讲,院长助理刘占凯、2021级辅导员及全体新生参加了此次讲座。辅导员赵翠月老师主持讲座。

张秀琴教授的讲座从心理学与现代生活、积极心态成就大学人生、人生的扣子从一开始就要扣好三个方面展开,通过探讨心理学的定义、心理现象的发生、何为积极心态以及需要层次与人生追求等问题,帮助学生认识心理学与现代生活的紧密联系,掌握什么是心理健康以及心理健康的标准,引导大一新生树立科学的心理观和现代大学生活观,找到健康成长的能量源和方法论。张教授的讲座深入浅出,通俗易懂,既有理论高度,又有具体案例,学生们认真聆听,深入思考,现场氛围浓厚。

讲座结束后,学生们表示收获颇多,深刻认识到了心理学在生活中的重要作用,也会进一步强化自我保健意识,将心理健康知识学以致用,以积极心理学的视角更好的应对学习和生活。此次讲座的举办对普及大学生心理知识和心理调适方法、为学生实现个人成长和学会自我管理具有指导意义和示范作用,为学院心理健康教育工作的深入开展起到积极的推动作用。