当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

考研压力大,我又焦虑了怎么办?

发布日期:2020-12-01    作者:     来源:     点击:

12月份,到了考研最难熬的一个月——焦虑的状态,疲惫的身体,紧绷的神经,让自己仿佛成了再多一根稻草就能被压垮的骆驼,励志鸡汤干了一碗又一碗,结果仍然压力很大,怎么办呢?

考研需要投入大量时间和精力,备考战线较长,所以事情也比较多。

尤其是迷茫疲惫期,人就很容易压力大,也许会为几道不甚理解的英语阅读苦苦纠结,为始终背不下来的十四个坚持或是八个明确而郁郁寡欢。虽然有不少同学每天表面稳如泰山,其实内心压力山大。

你的压力这么大,是什么导致的?

1.复习遇到了瓶颈

面对堆积如山的专业课本,啃来啃去还是觉得无法消化马原理中晦涩难懂的哲学原理时,英语阅读全军覆没时,就会开始焦虑,很多人都自嘲 : 每天心情的起伏程度是随着英语阅读的错误率变化的,英语阅读错的少了就开心,错的多了就不开心。

2.受到了旁人的影响

情况1:来自学霸研友的实力碾压。

情况2:来自不靠谱研友的诱惑。

大多数人大都不会对考研十拿九稳,都会很在意考研人数,考研人数每年都号称史上最难,但是考研大军也都是一年一年的考过来的!不要被一些贩卖焦虑的信息绑架,考研期间要做的就是做好自己,专心复习。

当考研焦虑时你可以尝试一下向感同身受的人倾诉,找一个曾经考过研,或者现在正在考研的人进行沟通。比如说自己考过研究生的哥哥姐姐、学长学姐,或者是你的研友,都可以。他们曾经或者正在经历我们当前的状态,因此他们提出的建议才最可能解决当下的问题。

考研像是一场长途的越野赛,跑到途中疲惫,压力大是很正常的。当你感觉到压力的时候,需要给自己注入一点能量,随时给自己加油。