当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

喜讯!我院学子在第十届山东省大学生制冷空调创新设计大赛中再获佳绩

发布日期:2021-12-20    作者:     来源:     点击:

2021年12月18日,第十三届山东省大学生科技节暨第十届山东省大学生制冷空调创新设计大赛颁奖典礼在济南市历城区汉峪金谷A4区3号楼2层会议室举办。能源与建筑工程学院师生在本次大赛中斩获创新类作品一等奖1项、二等奖1项,三等奖2项;设计类作品一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,获奖总量位居全省参赛高校第二名。其中,由李玉苹、李红两位老师指导的参赛作品《北京市某办公楼空调工程设计》因计算数据准确、设计思路新颖等优势,获得专家评委的一致好评,取得一等奖第一名的优异成绩。

本次大赛以“心系冷暖舒适生活,高效洁净绿色节能”为主题,旨在高校学生中营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的学术氛围,提升大学生创新意识,培养创新能力,促进创新创业型人才的成长。本届大赛由山东省科协、省教育厅、团省委省发展改革委、省工业和信息化厅省人力资源社会保障厅联合主办,济南市科学技术协会和济南省制冷协会承办,为山东省高校制冷、空调专业学生搭建了一个展示才能、切磋技艺和交流经验的平台,对于培养适应社会需求的制冷空调设计人才和促进山东省制冷空调产业的良好发展起到了积极作用。

创新引领国家和民族的发展未来。此次大赛优异成绩的取得,是学生对专业知识掌握程度的直观表现,是我院实施“两计划一活动”的成效展现,更是我校注重应用型人才培养的具体体现。通过参加此次大赛,激发了学生的参赛热情,调动了我院全体学生参赛的积极性和主动性,增强了学生对专业的热爱和信心,对促进学院的优良学风建设起到了积极地推动作用。

2014年至今,学院连续8年组织“山东省大学生制冷空调创新设计大赛”选拔赛,赛事规模不断扩大,赛事影响力不断提升,参赛作品的质量不断提高,多次获得该项赛事的优秀组织奖。以此为引领,我院不断提升相关学科专业技能竞赛的组织、遴选和培育标准,并取得了一系列成绩,成功获评“第十三届山东省大学生科技节优秀组织单位”。