当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

我院学子在山东省大学生制冷空调创新设计大赛中摘取双冠

发布日期:2020-10-26    作者:     来源:     点击:

10月25日,第十二届山东省大学生科技节暨第九届山东省大学生制冷空调创新设计大赛颁奖典礼在济南举行,我院代表队喜获一等奖2项、三等奖6项的优异成绩。

本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅等六部门共同主办,以“心系冷暖,舒适生活;高效创新,绿色节能”为主题,旨在营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的良好氛围,提升大学生的创新、创业意识和能力,为地方行业培养更多的高素质创新型人才。大赛分工程设计和创新设计两大类,参赛者自主选题,独立设计完成,历时七个多月,经了初赛、决赛、专家评审等环节,初赛提交作品522份,经过选拔,有130份作品进入决赛,经过专家组两天的背靠背评审,最终有78份作品脱颖而出,分获工程设计和创新设计一二三等奖。我院8项参赛作品全部入围,其中赵珊、徐传良、李子傲同学的参赛作品《小型密封式生物质采暖热风炉工程》和杨凤銮、徐传良、张思绪同学的参赛作品《基于热回收技术的长沙某酒店空调工程设计》,在设计方案的可行性、计算数据的可靠性、图纸设计的规范性、创新思维的突出性等方面均表现突出,分别在创新组和设计组取得大赛一等奖的好成绩,其他6项作品均获得三等奖。本届比赛成绩的取得是我校参加该赛事以来的又一新突破。

此次大赛成绩的取得,是学校“育人为本、全面发展、崇德尚能、追求卓越”办学理念的成效体现。组织学生积极参加各级各类竞赛活动,是我院落实学校“1336”人才培养思路的重要举措。通过比赛,学生锻炼了自己,检验了学习成果,提高了学习积极性,增强了动手实践能力,培养了学生的专业应用、科学思维、沟通表达、团队合作等能力和创新意识,是我院应用型人才培养质量不断提升的良好体现,对提升学校的美誉度和影响力起到了积极促进作用。