当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

我院学生在第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛中取得开门红

发布日期:2020-08-14    作者:     来源:     点击:

近日,由中国制冷空调工业协会主办的“天加杯”第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛历时三个多月三个阶段的角逐,作品评审结果揭晓。我院首次组织参赛,由张妍妍等老师指导,2018级建筑环境与能源应用工程专业的刘晓林、胡逸静、李鑫伟三名同学的作品“燃气灶余热回收蓄热系统设计”在决赛答辩中脱颖而出,获得全国竞赛二等奖的好成绩,也是本年度山东省参赛高校取得的最好成绩。

“中国制冷空调行业大学生科技竞赛”是由中国制冷空调工业协会主办,联合国内多所知名高校协同组织的,面向全国相关专业大学生和研究生的群众性、公益性科技竞赛活动。竞赛的目的在于推动高校能源动力类、建筑环境与能源应用工程类学科面向二十一世纪课程体系和教学内容的创新改革,协助高校实行素质教育、吸引广大青年学生踊跃参加课外科技活动,培养学生的创新能力和工程实践能力,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

因受新冠疫情影响,2020年“天加杯”第十四届中国制冷空调行业大学生科技竞赛采用线上模式举办。大赛分初赛、决赛两个阶段,初赛分华北、华东、华中、华南、西部和东北六个赛区,共114所高校参与,总决赛由北京工业大学承办。我院共派出了三支代表队参加华北组初赛,与清华大学、天津大学等高校代表队进行了激烈角逐,最终由刘晓林、胡逸静、李鑫伟三名同学组建的“热火队”顺利进入决赛,成为进入全国决赛的40所高校之一。2020年8月1-2日,主办方组织了全国线上决赛。刘晓林等3名同学赛前克服天气炎热、初入职场事情繁杂等种种困难,利用晚上时间,加班撰写决赛申报书、说明书、答辩演示PPT等,并录制了演讲视频;张妍妍等指导老师反复推敲比赛各环节内容,并请学院教学督导组组长郭仁东教授给予了深度指导,师生共同努力,不断优化参赛素材。经过线上答辩,决赛评委专家组认为我院参赛队很好地体现了“团队合作、快乐参赛;学以致用、实践创新;提升能力、服务行业”的竞赛理念,参赛作品科技性、创新性较强,最终取得了全国二等奖的优异成绩。

我院参赛队与众多“双一流”高校的参赛队伍同台竞技,首次参赛即取得了全国二等奖的好成绩,是我院始终坚持“学生中心,成效导向,持续改进”理念,突出学生实践应用能力培养的成效体现,充分展示了我院学子扎实的专业功底和良好的科技创新能力。我院将以此次大赛为起点,积极探索,认真总结,以赛促教,继续推进教学内容和教学方法的改革,不断提升学生的创新能力和工程实践能力,为培养新一代创新性制冷空调优秀人才、推动行业可持续发展贡献力量。

获奖名单.jpg

上一条:我院学子在山东省大学生制冷空调创新设计大赛中摘取双冠
下一条:教学重应用 竞赛显身手 ——能源学子在山东省第十一届大学生科技节大赛中再创佳绩