教研科研项目

我院2项科研成果获山东制冷空调科学技术奖

发布日期:2024-06-01    作者:刘春花     来源:     点击:

2024年5月31日,山东制冷学会公布“山东制冷空调科学技术奖”评选结果,我院《智能化室内除尘净化空调关键技术研究》和《高效生物质热风炉关键技术研究及应用》项目,均荣获山东制冷空调科学技术奖三等奖。

山东制冷空调科学技术奖由山东制冷学会举办,旨在表彰在制冷空调新原理、新流程、新方法,技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重要科学技术工程、重要科学技术计划等过程中做出创造性贡献的我国公民和组织,对促进我省制冷空调行业科技进步和科技创新起到了积极作用。

项目团队以我院“省、市、校”三级科研创新平台为依托,围绕绿色低碳智慧冷暖关键技术开展研究工作。张妍妍教授与德州亚太集团有限公司联合研发的《智能化室内除尘净化空调关键技术研究》项目以研究空调设备及管道积尘提醒为方向,解决了空调室内机、风管积尘过厚等问题;刘春花副教授主持的《高效生物质热风炉关键技术研究及应用》项目以研究如何提高小型密封式生物质采暖热风炉燃烧效率为目标,从改善炉膛结构、增加热回收装置等方面提出解决方案,为解决生物质热风炉燃烧效率低、燃料结渣等问题提供了有效的技术手段。

近年来,我院积极对接德州市新能源与新材料、高端装备、建筑业、新一代信息技术等标志性产业链需求,完善科研条件,引进科研人才,营造科技创新氛围,大力推进应用技术研究,为服务地方新旧动能转换和区域经济社会发展贡献了智慧和力量。

上一条:我院开展2024年全国科技工作者日“动力工程领域专业学位点规划与建设”主题讲座
下一条:能源与建筑工程学院承办2023年度第16期天衢科技论坛——绿色低碳节能技术研究