能源与建筑工程学院“有序有力有效”开展线上教学

发布日期:2022-09-14    作者:     来源:     点击:

根据学校疫情防控工作要求,8月29日启动实施线上教学,结合学院前期已组织开展2022-2023学年第一学期期初教学检查工作情况,各教研室授课老师均完成提前2周线上教学资源建设工作。学院在第一时间成立由魏丰君院长担任组长,副院长相培、刘占凯为副组长,院办主任、教研室主任和副主任、实验中心主任、院级督导为组员的教育教学应急管理工作小组,确保高质量实现线上教学工作,通过群策群力、多方联动,加强师生间交流,确保了线上教学平稳有效运行。

一、提高站位,全部课程线上教学

为确保让学生们在疫情的影响下依然可以接受完整的、高水平的教育,学院加强组织、不断提高思想站位,克服一切困难。8月29日至9月9日线上教学授课期间,学院共有84门专业课程、3门实践课程和6门公共选修课程开展线上教学,共覆盖6个本科专业、5个高职专业,72名老师运用采用学习通+腾讯会议、学习通直播、QQ直播等多种教学形式实现线上教学和在线辅导。

学院组建“能源与建筑工程学院在线教学指导工作组”,负责线上教学的组织、动员和协调工作,组建“能源与建筑工程学院线上教学答疑群”,并安排线上教学经验丰富的教师对线上教学中常常遇到的问题进行指导、答疑,并制作线上教学预案模板,帮助教师们完成线上教学的准备工作,并针对线上教学中遇到的问题及时反馈和应对。

二、建立教学体制,多样化教学模式

为保证线上教学效果,线上教学运行前,学院组织开展线上教学工作会议,根据《能源与建筑工程学院2022-2023学年第一学期线上教学实施方案》工作要求,针对线上教学运行前的授课资料、设备的准备、网络教学平台的使用、线上教学资源的建设、教学内容及形式的调整、与学生的沟通等方面进行了详细的指导。并要求建立了由教学班课程群、线上教学平台和线上教学资源组成的完整的线上教学体制。同学根据课程超星学习通二维码,进入相应课程进行学习。入群之后,在任课教师的指导下,使用课程相关教学平台,包括学习通+腾讯会议、学习通直播、QQ直播等,并在教师的指导下获取相应的在线资源。

根据不同课程的特点,选择多样化的线上教学模式,专业性强、没有合适线上资源的课程采用学习通+腾讯会议、学习通直播、QQ直播等软件进行线上直播教学,研讨类课程采用课前发送课件,课上讨论的教学模式。同时,为应对网络拥堵和平台负载过高,采用直播模式的课程均准备预先录制讲解的课件供分享给同学们学习。

三、多渠道监督,立体化反馈

学院“多渠道监督、立体化反馈”的机制,保障本次线上教学的有序进行。成立了分别由学院领导班子和学院教学督导组成的两个独立教学督导组,每节课至少有一名学院领导和一名教学督导对接,加入教学班级群并负责听课,从不同的角度检查课程线上教学的实施情况,及时反馈相关意见。制作了线上教学专用听课表,突出线上教学特点,明确听课的检查点。在教学督导中,学院领导每人每周听课4次以上。成立了分别由学院院长、教学院长、学管院长、辅导员和班级班长组成的“学院线上教学信息群”,开课后每天反馈各课程教学秩序,针对反馈中存在的问题,及时修改完善。采用多个监督渠道和立体化的反馈机制,确保线上教学质量。

图1 授课老师授课情况及学生上课情况

图2 辅导员深入学生宿舍了解学生线上上课情况

上一条:促新入职教师成长,展优秀教师风采——能源与建筑工程学院开展2022年新入职教师培训活动
下一条:能源与建筑工程学院召开本科专业人才培养模式审核论证会