促新入职教师成长,展优秀教师风采——能源与建筑工程学院开展2022年新入职教师培训活动

发布日期:2022-09-16    作者:     来源:     点击:

为了进一步提高新入职教师课堂教学质量,提升青年教师课堂教学能力,充分发挥优秀教师的示范作用,根据《山东华宇工学院2022年新入职教师培训方案》《能源与建筑工程学院2022年新入职教师培训方案》工作要求,我院分别在9月13日和9月15日,组织开展优秀教师示范课活动和课堂教学改革经验分享活动。本次活动邀请了道路桥梁教研室副主任徐希鹏、工程管理教研室副主任李博进行优秀教师示范课,工程造价教研室门金瑞老师进行课堂教学改革经验分享。本次培训活动主要为优秀教师讲授分享、听课教师现场互动交流两个环节。

徐希鹏老师,校级一流课程《工程测量》负责人,获校级青年教师讲课比赛、课程思政讲课比赛一等奖;徐老师利用“珠峰身高”测量引入主题,融入课程思政元素,细分学习目标,从基础概念、测量原理、工程中实际应用案例等三方面进行授课。教学环节齐全、板书书写认真、教学方法多样,充分体现“一体、两线、三堂、四化”的教学模式。通过小组模拟“水准测量的过程”,充分体现以学生为中心的理念,通过测量数据处理过程,充分培养学生严谨细致的学习态度,通过开展课外拓展环节,帮助学生建立发现问题、分析问题、解决问题的意识,最后通过发散性、个性化练习题引导学生树立独立学习的意识。徐老师教学思路清晰、声音洪亮、整体教学效果较好。

李博老师针对校级一流课程《工程估价》,完美呈现了“忆-明-思-探-悟-醒”为主线的45分钟的精彩课堂。讲课中,镇定从容、思路清晰,采用案例教学法与任务驱动法,并运用学习通信息化手段将复杂的专业知识,逐步引导学生探究知识的奥妙,充分调动了学生的积极性,确保了良好的教学效果。”该教师扎实的专业知识、灵活合理的教学组织、熟练运用现代教学手段,给青年教师充分展示了“以学为中心、以教为主导”的课堂教学示范。青年教师收获良多,激起了老师们的深入思考,教学理念与教学技能的完美展示,充分发挥了优秀教师的示范、引领、辐射作用。

工程造价教研室的门金瑞老师在“新入职教师培训”中,以课堂教学改革试点课《工程定额原理》为例,详细介绍了如何开展课堂教学改革,门老师在介绍中从教学理念、教学内容、教学方法、学习方法、考核方式等方面汇报了改革思路及改革成果,并向各位新入职教师分享了为什么要开展课堂教学改革、如何开展课堂教学改革以及在课堂教学改革中应注意的问题。

现场听课的新入职教师们表示:优秀教师示范课活动、课堂教学改革经验分享活动令自己受益匪浅,从优秀教师讲课的课堂准备、教学内容、教学方法等方面讲述听课感受,并与现场优秀教师进行互动交流。

优秀教师示范课和课堂教学改革经验分享教学培训活动充分发挥了优秀教师的引领作用,也为新教师指明了前进的方向,有效地促进了新入职教师对教学理念、课堂教学组织设计、课堂教学改革、专业知识的吸收和内化。我院还将陆续开展一系列的新入职教师培训活动,为新教师的成长搭建平台,更快更好地胜任高校教师岗位工作。

上一条:能源与建筑工程学院召开2022-2023学年第一学期教学督导会议