能源与建筑工程学院召开本科专业人才培养模式审核论证会

发布日期:2022-08-24    作者:     来源:     点击:

为进一步优化我院各专业人才培养模式,推进我院人才培养模式改革,提升本科教育教学水平和人才培养能力,根据学院发展实际情况及重点工作安排,我院于2022年8月23日上午9:00,邀请原山东建筑大学规划处处长李永安教授,全国建筑环境与能源应用工程专业教学评估委员会委员、青岛理工大学胡松涛教授在15#103通过线上线下相结合的会议形式组织校内外专家对6个本科专业进行人才培养模式审核论证会。学院副院长魏丰君、院长助理相培、教学科长王燕、各专业带头人、各专业负责人及部分骨干教师线下参会,李永安教授、胡松涛教授、各专业校外咨询专家线上参会,本次会议由院长助理相培主持。

首先,魏丰君院长代表学院对与会专家表示欢迎及感谢,同时,魏院长介绍了学院的发展思路、学科建设、专业建设等,指出专业人才培养模式改革是学院的重点工作之一,人才培养模式改革和创新,有助于全面提升本科教育教学水平和人才培养能力,希望各位专家给予针对性意见和建议。

论证会上,6个专业负责人先后汇报了专业人才培养模式改革的背景、基本思路、规格定位、实施模式、进展情况、现实问题等内容;各专业带头人和校外咨询专家又分别进行了补充,从汇报情况来看,各专业人才培养模式在不同程度上取得了一定的成效。各位专家充分肯定了人才培养模式改革工作,并就人才培养模式完善工作提出意见和建议。李永安教授指出人才培养模式要结合办学定位及培养目标进一步突出自己的特色,重点突出学生工程实践能力,强化工程思维、工程实践动手能力;可充分利用德州地区地热资源丰富的特点,并引入新技术,课程体系可融入地热能、绿色建筑等方面的选修课带动地方经济发展体。胡松涛教授指出人才培养模式体现共性与个性结合,应注意以学生为中心,主要是学生综合能力的培养,突出产教融合、突出专业出口对应产业,各专业要结合行业背景和社会发展培养模式要有一定的前瞻性。校内外专家通过线上线下对人才培养模式内容中“双主体”“三融合”“职业素养”等内容进行了深入细致的研讨,并对OBE理念在人才培养模式中的如何体现,提出了“产、学、教、赛、用”“产教融合、校企一体”的建议,人才培养模式改革要进一步与新工科建设、专业工程认证、创新创业教育等相结合。最后,魏丰君院长强调,各专业负责人要根据专家指导意见认真修订完善人才培养模式,要进一步对专业教育教学实践高度凝练,务必符合教育教学规律和应用型人才培养规律,高度支撑专业人才培养目标。

本次人才培养模式审核论证会梳理了人才培养模式中的问题与经验,吸收了专业定位、课程设置、培养目标等方面的宝贵建议,有利于进一步完善专业顶层设计,为不断提升我院人才培养质量夯实基础。