能源与建筑工程学院召开《基于一流本科专业建设的工程管理、工程造价专业建设思路及措施》专题讲座

发布日期:2021-09-17    作者:     来源:     点击:

为更好的梳理专业建设思路,完善专业建设措施,提高专业建设成效,9月15日下午,能源与建筑工程学院邀请了山东建筑大学管理工程学院副院长李祥军教授,在14号楼101学术报告厅开展了《基于一流本科专业建设的工程管理、工程造价专业建设思路及措施》的专题讲座,学院副院长魏丰君、本科专业带头人、专业负责人、无授课任务的教师及其他学院的任课教师共70余人参加。讲座由魏丰君院长主持。

魏院长首先对李祥军教授莅临我院指导表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,并介绍了李教授丰硕的教科研成果。李教授以山东建筑大学工程管理、工程造价国家级一流专业的建设过程为例,分析了应用型高校专业建设的方法与规律,从一流本科专业建设所引领的方向、衡量标准、建设总纲、专业建设目标到培养方案与教学计划、实验与实践、教研改革等方面进行了详细指导,重点指出,专业建设要在学校办学理念的指导下,充分利用校内外资源,紧靠学生主要出口方向,向专业评估靠拢。

讲座结束后,我院各专业负责人就专业建设、课程建设、实践教学等内容与李教授进行了现场互动,李祥军教授均一一做了详细指导。

最后,魏院长和参会人员用热烈的掌声对李教授三个多小时的讲座和指导表示了感谢。魏院长在总结中表示,希望与山东建筑大学工程管理学院建立长久的联系,鼓励相关专业建设团队到山东建筑大学进行实地学习,并就下一步工作提出要求。她强调,各本科专业负责人要认真消化、吸收李教授的讲座内容,充分发挥校外咨询专家和校内专业带头人的作用,进一步明确专业建设目标,完善专业建设思路,丰富专业建设措施,梳理专业建设成果,挖掘专业建设亮点,加大建筑环境与能源应用工程和工程造价两个校级一流专业的建设力度,力争在高水平专业建设项目上取得突破。