能源与建筑工程学院举办《课程建设研究》学术讲座

发布日期:2021-10-29    作者:     来源:     点击:

为进一步助力我院一流本科课程建设,以一流课程建设推动教学改革,提高课堂教学质量,做好省级一流本科课程的申报准备工作,10月28日下午,能源与建筑工程学院邀请建筑环境与能源应用工程专业带头人郭仁东教授,开展《< 流体力学>课程建设研究》的学术讲座。能源与建筑工程学院无授课任务的老师和各专业的学生代表参加讲座,本次讲座由建筑环境与能源应用工程教研室主任刘春花主持。

郭仁东教授基于《流体力学》课程建设,从教学改革研究、实验室改造、教材建设、课程思政和一流课程建设五个方面分析了课程建设研究的路径。郭教授提到教学改革研究是课程建设的基础,教学改革研究要仅仅围绕课程教学大纲,明确研究目标,细化研究方案设计,找准教学改革研究的创新点,落实教学内容、教学活动、教学评价等各环节。在课程思政建设中要不断转变理念,更新观念,积极落实国家关于专业课程思政建设的要求。同时强调,专业课程教学要充分发挥实践教学条件的作用,通过翻转课堂、对分课堂等多种教学手段推进一流本科课程建设。

最后,刘春花主任对郭仁东教授的精彩分享表示感谢,对下一步课程建设工作提出建议:一是,在教学改革研究方面,要以研究目标、研究方案设计、创新点为切入点进行改革;二是,在实验室改造要具有科学性、实用性,增强学生的动手能力和实践热情;三是,充分利用现代化手段增强学生自主学习能力,调动学生积极性,让学生忙起来,离开舒适区,避免恐怖区,走入发展区。

通过本次专题讲座,我院教师对一流课程建设有了更全面更深入的了解和认识。下一步,学院将继续深化课程改革,加强一流本科课程的建设和申报,提升我院教师教育教学能力。