坚持以学生为中心 倾心打造精彩课堂

发布日期:2021-12-05    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实《山东华宇工学院关于开展 2021 年下半年青年教师教学能力提升系列活动的通知》的文件精神,着力提升以学生为中心、以课堂为主战场的教学质量,提升我院教师的教学理念和教学方法,提高教学质量,并把青年教师的培养培训工作做细、做深、做实,根据学校重点工作安排和学院教学工作实际,我院于2021年12月4日组织开展第二场青年教师教学能力提升系列活动之“精彩课堂”。

在“精彩课堂”展示中,教师在教学理念、教学模式、教学组织、教学内容、教学手段、教学方法等方面都进行了不同程度的改革和创新,体现了信息化时代大学课堂教学和人才培养的新要求、新理念和新思路。教师们精神饱满、准备充分、全情投入,精彩纷呈,他们用清晰流畅的语言、丰富的教学内容、合理有效的教学组织、图文并茂的授课课件以及引入实际工程案例的项目教学方法等,实现了现代教育技术与传统课堂的深度融合,展示了学院教师的课堂教学水平。

精彩课堂”展示:

曲壮壮老师讲授的《热质交换原理与设备》课程中的“空气的热湿处理途径”,课前发布预习任务,课上采用讲授法、讨论法和线上线下混合教学法来讲授夏季和冬季的空气处理原理和方案,课后及时进行总结和反馈。整堂课教学目标明确,重难点突出,将课程思政元素融入到生活中的相关案例,不仅能帮助学生理解相关知识,而且达到了“润物细无声”的效果。

曲壮壮.jpg

李博老师讲授的《工程估价》是一门专业核心课程,在授课时,采用案例教学法,运用学习通信息化手段将复杂的专业知识,逐步引导学生理解并计算应用,学生通过课堂学习,掌握了工程造价计算方法,提高了教学效果。

李博.jpg

孔德霞老师讲授内容:《制冷原理与设备》课程中的气—液热交换器。通过气-液热交换器讲授,围绕如果将专业知识融入到第二课堂育人实效中,从创新点的挖掘到创新方案的设计,专利申报,参赛,撰写论文,参加项目等方面引导学生进行拓展。

孔德霞.jpg

张艳秋老师讲授的《冷热源设备与系统》课程中“吸收式制冷循环”。整堂课程以“环境问题”为引入点,加入“双碳战略目标”的课程思政元素,以“蒸气压缩式制冷循环”为对比,从“工质对”到“工作原理”再到“溴化锂吸收式制冷循环”将整堂课无缝衔接起来,为我们展现了一堂“精彩课堂”。

张艳秋.jpg

李玉苹老师讲授的《流体输配管网》课程中的“重力循环液体管网水力特征”。首先,通过生活中常见采暖问题引入新授内容;其次课程中采用翻转课堂、小组讨论等授课方法讲授单管及双关系统水力特征,调动学生的学习积极性,同时引入工程案例,培养学生分析及解决工程问题的能力。课堂教学目标明确,重难点突出。

李玉苹.jpg

林平老师讲授的《工程热力学》课程中的“热力学第二定律”,通过生活中的案例引入课堂,主要运用讲授法、讨论法和线上线下混合教学法来讲授热力学第二定律的实质和表述,并适当的将思政元素融入到课堂讲授中。整节课的教学内容完整,深入浅出,课后作业发散,能够帮助学生将所学知识内化。

林平.jpg

杨勇老师讲授的《建筑工程造价管理国际惯例》课程,能够结合国际,国内新形势下介绍EPC工程总承包模式的概念及特征。以EPC工程总承包模式造价管理为重点,讲解了EPC工程总承包模式管理要点。整个讲解过程完整,重点突出。

杨勇.jpg

胡秋冬老师讲授的《锅炉原理》课程中的“汽温特性”,通过课前回顾引入新授内容,课上采用讲授法、讨论法和线上线下混合教学法来讲授辐射式过(再)热器和对流式过(再)热器的汽温特性静态变化与影响因素,课后及时进行总结和反馈。整堂课教学以实际锅炉运行参数为中心,目标明确,重难点突出。及时发掘课程中的思政元素,切实将传授知识与德育育人有机结合。

胡秋冬老师讲课.jpg

窗体顶端

本次开展“精彩课堂”活动,老师们分享交流“精彩课堂”听课的收获:“如何当好老师上好课”“课堂的磁力来自哪里?”“驾驭课堂的动力与能力”“把教学当作一门艺术”以及精彩课堂源于“情”与“趣”等等。

交流.jpg

各位教授根据自己多年的教学经历和体会,结合具体的课程详细阐述了课堂教学方法的改革和创新,并举例说明如何灵活运用,详细讲解了如何将实际工程案例引入课堂提高教学效果和学生学习兴趣,进一步提高学生的科学思维能力、专业应用能力和创新创业能力,让老师们受益匪浅。

“精彩课堂”活动结束,院长助理相培首先感谢各位讲课老师的精心准备、教授们的指导和点评以及听课老师们积极参与收获交流和分享。相院长表示,此次“精彩课堂”展示不是教学活动的终点,而是教学创新、改革发展的新起点,各位老师要系统总结本次活动积累的经验,认真查找差距与不足,以立德树人为目标,“教”与“学”贯通发展;坚持OBE理念,打造“五类金课”。

此次“精彩课堂”活动,为青年教师相互交流、相互学习、共同提高提供了平台,让参与听课的老师们收获颇丰,达到了预期的目的,取得了积极的成效。教师得到了锻炼和提高,也推动了我院教学活动的开展,我院将持续以精彩课堂教学示范引领为抓手,搭建教学交流平台,并依托教学研究项目,进一步推动教师课堂教学改革。