百舸争流,展华宇风采——能源与建筑工程学院教师在全国建筑环境与能源应用工程专业青年教师讲课技能竞赛中喜获佳绩

发布日期:2022-01-25    作者:     来源:     点击:

近日,第三届全国建筑环境与能源应用工程专业青年教师讲课技能竞赛(以下简称“竞赛”)落下帷幕。能源与建筑工程学院穆叶老师以专业课组第三名的成绩获二等奖。

此次竞赛历时10个月,分为专业课和专业基础课两组进行,经初赛、复赛,共有21名优秀青年教师进入决赛。决赛过程实时在线直播,超过5700人次通过直播观看了比赛。我院首次选派穆叶等2名青年教师参赛。经过赛前的精心准备、磨课演练和比赛时的出色发挥,穆老师顺利进入决赛,并结合工程实际,合理运用项目教学等教学方法,以精美的课件展示、精心的课堂设计、精彩的讲解分析获得了清华大学朱颖心教授等评委的高度评价与赞扬。

一直以来,学院高度重视青年教师教学能力提升工作。通过落实青年教师导师制、助教制等工作,采取组织教师参加教学能力提升专项培训、青年教师教学比赛、企业实际等措施,促进青年教师教学水平和实践能力的不断提升。下一步,学院将进一步总结教学比赛的经验,发挥获奖教师的示范引领作用,激发广大青年教师的教学热情,带动全体教师不断改进教学方法,提高教学能力,推动我院人才培养质量的不断提升。

全国建筑环境与能源应用工程专业青年教师讲课技能竞赛由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员(以下简称“建环教指委”)会发起,中国制冷学会等单位主办,至今已成功举办三届,旨在通过“以点带面”,提供一个青年教师教学技艺切磋、教学理念交流的平台,全面提升建环专业青年教师的教学能力和教学素养,以专业发展推动行业发展。

此次竞赛,专业课组决赛评委由建环教指委主任、清华大学朱颖心教授,建环教指委副主任、哈尔滨工业大学姚杨教授,建环教指委委员、山东建筑大学张林华教授、同济大学张旭教授、哈尔滨工业大学焦文玲教授、大连理工大学张吉礼教授、南京工业大学龚延风教授担任。

上一条:[第二课堂] 能源与建筑工程学院召开寒假“5+X”工作推进会