能源与建筑工程学院组织开展辅导员谈心谈话技巧专题培训

发布日期:2022-03-17    作者:     来源:     点击:

为全面提升辅导员谈心谈话技巧,教育引导学生培育积极阳光、健康向上的良好心态,促进学生身心健康发展。能源与建筑工程学院学生工作办公室于2022年3月9日至17日组织开展了辅导员谈心谈话技巧专题培训活动。本次培训为集中学习和自学相结合,形式以观看视频、学习文件和工作手册为主。

培训过程中,辅导员集中观看了《如何与大学生谈心谈话》视频课,课程由山东大学辅导员范蕊主讲,讲述了辅导员为什么要与学生谈心谈话、什么情况下要谈心谈话、谈话需遵循的原则以及谈心谈话的三个阶段和八个环节,老师们专心聆听、认真记录。此外,通过心理老师领学和辅导员自学的方式,老师们学习了学校心理健康教育相关文件和工作手册,了解了谈心谈话与心理咨询的区别以及学校关于大学生心理健康教育的制度文件要求,意识到辅导员应当站在学生角度给予学生更多的支持与信任,以共同解决问题为目的进行交流。同时应当充分尊重学生的差异性,注重因材施教。

谈心谈话是辅导员开展思想政治工作的重要形式,具有鲜明的价值引领性。辅导员通过谈心谈话能够帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定政治立场和理想信念,真正使自己成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。全体学工老师表示通过此次培训活动收获满满,一方面更加深入地掌握了与学生谈心谈话的内涵与技巧,另一方面也为下一步做好学生的教育管理服务工作提供了很大帮助。

照片1.jpg

上一条:众志成城,携手战“疫”——能源与建筑工程学院辅导员工作纪实