众志成城,携手战“疫”——能源与建筑工程学院辅导员工作纪实

发布日期:2022-04-14    作者:     来源:     点击:

三月,本是草长莺飞、春暖花开的日子,一场“春寒料峭”的疫情,打破了校园春日的宁静。面对复杂严峻的疫情防控形势,为切实保护学生健康安全,学校于3月14日实行全封闭管理。3月13日晚,能源与建筑工程学院召开紧急会议,学院副院长魏丰君传达了学校疫情防控相关工作指示精神,对学院教学和学生管理工作进行全面部署。自3月14日起,学院全体辅导员老师入驻学生公寓,与学生在一起,携手对抗疫情。

一、学生教育——关爱与关注

自3月中旬封校以来,学院辅导员老师每周开展1次线上安全教育主题班会,内容涉及疫情防控、心理健康及学业引导,普及疫情防控知识,引导学生从官方途径了解疫情信息,客观地认识疫情,科学冷静地应对疫情和引发的心理问题;鼓励学生分享、讨论个人学习心得,传递正能量,帮助学生更好地适应线上学习。

二、学生管理——奉献与责任

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,学院组织有序,全院师生与医护人员紧密配合,通力合作,顺利完成了一轮又一轮的核酸检测,确保任何一个人不掉队不遗漏。辅导员老师已经完全打破正常上下班节奏,打破周末节假日概念,全天候深入到学生中做好管理和服务工作。期间,学生志愿者们积极响应学校号召,迎难而上,投身到核酸检测、物资搬运、公寓执勤、校园巡查各个服务点,用行动诠释能建学子的担当,筑起一道疫情防控的“青春防线”。

三、学生服务——无私与守候

为缓解当前疫情形势下学生恐慌焦虑的情绪,及时发现学生随时可能出现的心理压力和不良心理状况,辅导员老师每天都会走进学生宿舍,深入到学生中间,与学生坐下来聊天,及时了解学生的思想、学习、生活以及心理健康状况;每天会在班级群里分享正能量信息,引导学生将专业知识学习与疫情防控知识学习、抗击疫情先进事迹学习相结合,为学生加油鼓劲。

学工队伍齐上阵,疫情之下显担当。3月份的“倒春寒”是学校历经的一次“大考”,我们既是见证者也是答卷人。这个春天,我们虽步履艰难,但也被不同的温暖包围,致敬辛勤付出的每一个人,我们与华宇共发力,这场战“疫”终会过去!

上一条:增强师生防范意识,营造校园安全环境——能源与建筑工程学院召开2022年安全工作大会
下一条:能源与建筑工程学院组织开展辅导员谈心谈话技巧专题培训