能源与建筑工程学院召开课堂教学改革经验交流会

发布日期:2021-12-09    作者:     来源:     点击:

为推进以学生能力培养为中心的课堂教学改革工作,提高课堂教学质量,能源与建筑工程学院于12月8日在22号楼608室召开课堂教学改革经验交流会。我院全体无授课任务的教师参加了本次会议,会议由院长助理相培主持。

TRJ]{~Z`XU$6@UKK8NDI(3M.jpg

会上,四位教学改革试点课程负责人分别从教学理念更新、课堂教学组织方式改革、教学内容整合、课程思政的融入,以及采用任务驱动、线上线下相融合的教学方法和学生学习成果导向的考核评价方式等方面分享了经验,同时,提出了课堂教学改革过程中存在的问题和困惑,并对下一阶段开展工作的思路和措施进行了探讨。

《建筑工程计量与计价》课堂教学改革经验分享:

课程负责人郝敏老师采用PBL教学方法,以问题为基础导入知识点学习,课前使用线上教学平台预习功能,布置任务,引导学生自学;课中利用超星平台进行课堂互动,小组讨论完成任务,教师总结知识点;课后采用分级作业,满足学生个性化需求。采用“学生自评+组内互评+组间互评+教师评价”的多元评价方式,提高学生学习主动性;利用思维导图联合PBL教学模式,提高学生学习效率。

郝敏.jpg

《工程热力学》课堂教学改革经验分享:

课程负责人董敏老师结合能源与动力工程专业培养需求,紧紧围绕“以学为中心,以教为主导”的教学理念,以培养学生的工程素养,以开启学生内在潜力和学习动力为目标,实现知识构建并进行教学内容设计。通过“以赛促学”、翻转课堂、课程思政、项目化教学以及考核方式改革,进一步培养学生的“六种”能力。

董敏.jpg

《土木工程材料》课堂教学改革经验分享:

课程负责人张春惠老师在讲授工程材料的基础知识、工程案例的基础上,拓展土木工程材料的前沿知识,跟进新材料的发展,使学生及时了解材料发展动向;拓展土木工程材料的最新国家或行业标准、技术规范,培养学生严格遵守标准和规范的工程意识;引入新型材料,激发学生创新意识,培养学生自主学习、专业应用、沟通表达、团队合作等能力,促进知识、技能、素质培养有机统一,更好满足毕业要求。

张春惠.jpg

《冷热源设备与系统》课堂教学改革亮点凝练:

课程负责人王燕老师坚持以学生为中心,以就业为导向、以知识应用能力为主线,对教学内容进行“模块化”重构;以赛促学,分项、递进实施教学,教学组织“赛队化”,助力良好学风的形成;将社会热点和身边鲜活事例与教学内容有机结合,把思政元素、职业素养巧妙融入到教学内容;在评价方法、评价实施过程上进行改革,注重学生实践创新能力培养,实现应用型人才培养目标。

王燕.jpg

本次交流会旨在为实施课堂教学改革的教师搭建自由交流的平台,通过成功经验的分享,消除教学改革中出现的难题和困惑,推动学院教学研究与改革工作进一步开展,促进任课教师教育教学观念的转变,不断提高课堂教学质量,为下一步我院课堂教学改革工作的实施奠定了基础。

上一条:重安全,强管理,抓落实——能源与建筑工程学院召开假前安全工作推进会
下一条:喜讯:我院教师“调研德州”咨询报告被德州市科技局采纳