教学工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

推进能源应用 助力专业建设

发布日期:2023-12-28    作者:李弘文     来源:     点击:

2023年12月25日,我院德州市争创“科创中国”试点城市项目——山东制冷学会“智慧冷暖技术”工作站邀请青岛市制冷学会理事长、青岛理工大学教授胡松涛到我院进行学术交流。交流会由学院院长助理王燕主持,工作站成员、学院教师及能源类专业学生参加了会议。

会议伊始,胡松涛教授作了题为《地铁能源隧道关键技术与应用研究》的讲座,为全场听众带来了一场精彩的学术盛宴。胡教授结合工程实际,介绍了热泵的分类及其工作原理,展示了常见的地源热泵系统及性能计算,分析了行业痛点及难点,即地铁隧道热堆积的原因、后果和目前的解决办法,进而重点讲解了“地铁能源隧道关键技术”这项前沿技术的理论基础、技术优势和研究成果。胡教授的讲授幽默风趣、深入浅出,引人入胜之余兼具很强的学术性和前瞻性。与会师生就相关话题踊跃请教、热烈讨论,希望能从此次讲座中获得更多启示。

讲座结束后,胡教授参观了我院中央空调产业学院、能源类专业实验实训室。参观结束后,胡松涛教授为我院指导工程教育专业认证工作,各教研室主任、副主任及骨干教师参加了会议。会上,胡教授从核心理念、评价机制等方面对专业认证进行了系统阐述,逐一解答了教师们在开展工程认证工作中遇到的问题,促使各专业进一步厘清了工程教育专业认证的工作思路,扎实有效地促进了我院工程教育专业认证工作的开展。

此次活动的顺利召开,为我院山东制冷学会“智慧冷暖技术”工作站下一步的工作建设提供了思路及依据,同时对我院进一步提高本科专业建设水平、提高人才培养质量、扩宽研究视野起到了积极的推动作用。最后,胡教授希望大家在今后的学习和研究工作中继续发挥专业才能,积极推动专业建设与发展,为创造舒适与健康的环境贡献自己的一份力量。

上一条:能源与建筑工程学院召开2023-2024学年第二学期第一次教学督导会议
下一条:能源与建筑工程学院召开2023-2024学年第一学期本科教学信息员会议