当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

在社会实践中播撒志愿火种|山东华宇工学院开展暑期支教活动

发布日期:2022-10-24    作者:     来源:     点击:

社会实践是课堂教学的延伸和补充,是加强高校思想政治教育工作和实践育人工作的重要载体,是实现高校教育目标的必然途径,能够使学生在亲身参与中培养创新意识、增强实践能力、树立家国情怀,有助于促进大学生更全面的自我发展。

为积极响应并认真落实共青团中央部署的2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动和教育部2022年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的实践精神,在2022年暑假期间,能源与建筑工程积极响应号召,坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,拓展实践平台,开展了丰富多彩的社会实践活动。

2022年7-8月暑假期间,由山东华宇工学院西部爱心公益社发起的暑期支教活动正进行得如火如荼,此次支教共计招募志愿者120余人,在经过层层选拔和培训后,共有33位同学组成3组支教队伍,分别进行社会实践。

一组命名为“水滴计划”,深入泗水县开展了为期20天的“携你之手,爱暖垂髫”暑假三下乡社会实践暨支教活动。活动主要针对不同年龄段的孩子,以孩子们喜闻乐见的形式开展了疫情防控教育、防溺水以及交通安全教育、素质拓展等课程的辅导工作,有效增强了孩子们的安全意识和安全防范能力,进一步提高了孩子们的综合素质与能力。

二组命名为“青丝带”,开展了“守护青丝带,爱心千里行”义务支教活动,志愿服务时长达20余天。折纸课上孩子们表现出了浓厚的兴趣,并在折纸上写下了自己的心愿与长期的计划。学习之余,志愿者们带领着孩子们开展了各项趣味游戏,如立定跳远、两人三足、你画我猜等。充分调动了孩子们的积极性和主动性,增强了孩子们的专注力和团队协作能力。

三组命名为“青春暖流,爱心传递”,开展了“爱无止境,星火传递”推普助力乡村振兴暨义务支教活动,志愿服务时长达20余天。支教期间,志愿者带领孩子们体验“汉字的演变”、“拼音的魅力”以及“诗词歌赋所蕴涵的无穷宝藏”等课程,以独特的视角和展现形式帮助孩子们了解中华优秀传统文化,在浓厚的文化氛围中滋养孩子们的心灵,涵育孩子们的品行。

三组支教队伍非常出色的完成了本次社会实践活动,取得了良好的活动效果和社会影响性,得到了实践单位的一致好评。我院将继续积极拓展各色实践平台,有效利用实践教育资源,强化深入基层、服务群众、增长才干方向,教育引导学生积极主动地参与社会实践,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。