当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

能源与建筑工程学院成功举办“遇见小确幸”心理游园会活动

发布日期:2024-05-24    作者:     来源: 学工办公室    点击:

在春意盎然的五月,为了迎接即将到来的5·25大学生心理健康日,进一步提高学生的心理健康意识,能源与建筑工程学院于5月22日举办了“遇见小确幸”心理游园会活动。

此次活动以PERMA模型为理论基础,按照幸福五要素分成五个板块(积极情绪、投入感、人际关系、成就感和意义),在每个板块精心设置2-3个心理体验游戏,分别设置在四个场地进行,此次活动力图为学生提供一个轻松快乐的环境,在无形中提升学生的心理素质和幸福感,帮助他们更好地应对成长过程中的挑战。

在积极情绪板块,学生通过开心小事展板分享快乐瞬间,领养开心小狗感受温暖与关怀,曼陀罗绘画释放压抑情绪。这些活动让学生能够体验积极情绪,有意识地捕捉“积极时刻”,培养积极心态。

在人际关系板块,学生通过撕掉偏见标签游戏学习摒弃偏见,在悬空作画和造型克隆秀游戏中感受团队合作的魅力。这些游戏不仅考验个人的智慧与体能,更考验团队的协作与默契。在这个过程中,同学们能够打开心扉,感受人际关系的温度。

在投入感板块中,设置了Stroop挑战和舒尔特方格两个游戏,通过挑战来提高学生的专注力,锻炼注意力的转移和分配能力。学生在这些游戏中尝试全情投入,进入心流的状态。

在教育的众多环节中,成就感的培养是不可或缺的一部分。它不仅能够激发学生的学习热情,更能帮助他们挖掘出自我潜能,进而在学习的道路上勇往直前。为此,在成就感板块中,学生通过参与急速三子棋、夹球竞走等游戏,感受成功的喜悦,从而进一步提升自我效能感。

在意义板块中,我们精心设置了两个富有深度的活动:“不完美线条”创作营和“写给未来的我”。这两个活动旨在引导学生们深入探寻人生的意义,帮助他们找到自我方向,从而更加坚定地走好人生的每一步。同时,这两个活动也充满了趣味性和启发性,能够激发学生们的创造力和想象力。我们相信,通过这些活动,学生们能够更加清晰地认识自己,更加坚定地走向未来。

活动现场气氛热烈,学生们积极参与,乐在其中。他们纷纷表示,通过参加此次心理游园会,不仅缓解了学习压力,还学会了如何更好地调节情绪、管理压力,提升了自我认知和心理韧性。

此次“遇见小确幸”心理游园会的成功举办,不仅为学生提供了一个展示自我、放松心情的平台,也进一步推动了学院心理健康教育的深入开展。未来,能源与建筑工程学院将继续关注学生的心理健康需求,开展更多丰富多彩的活动,为学生的成长成才保驾护航。

上一条:养成教育|能源与建筑工程学院发起“爱自己的28天行动”打卡活动