我院组织“教师养德修为大家谈”活动

发布日期:2021-12-06    作者:     来源:     点击:

为扎实推进教师养德修为工程建设,引导教师把教书育人与自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,结合学院实际,我院于11月上旬由各办公室分别组织了“教师养德修为大家谈”活动,全体教职工积极参加活动并分享经验、交流感受。

建筑环境与能源应用工程教研室刘宝君老师谈到,教师应该把养德修为融入到日常工作之中,融入到一举一动、一言一行之中。老师的养德修为与学生的习惯养成息息相关,只有老师真正的做到爱岗、敬业、爱生,才是对学生最好的引导。

新能源科学与工程教研室张妍妍主任分享了自己在华宇十余载是如何践行“以心灵教书,用大爱育人”的教风。张老师一直奋斗在教学一线,她认为每一位教育工作者都应该通过养德修为,成为品行高尚的人,内心强大的人,充满正能量的人,成为事业成功、人生幸福的人,才能更好地进行立德树人。

学生工作管理办公室的任秋燕老师表示,养德修为计划涵盖面广,涉及思想政治素质、品德素养和业务素养三个方面。作为一名辅导员,在工作和生活中,自身一定要做到自我教育、师生互动、长期坚持、守住底线四个原则,全身心投入教育管理工作中,潜心育人,用自身品德修养影响学生的道德养成,最终一定会促进自身职业能力和个人修养的双提升。

能源与动力工程教研室的孔德霞老师在工作中认真践行“学生中心、需求导向、全面发展、产教融合”的育人理念,全方位为我院师生科研工作服务,组织我院教师积极申报科研项目及专利,引导学生参与科学研究、撰写学术论文,指导学生参加学科与技能竞赛,协助院领导持续推动我院科研工作稳步发展,收获一致好评。

道路桥梁教研室的张春惠主任主持的第九届“调研德州”活动立项课题《德州市数字经济发展现状及提升路径研究》,调研德州咨政报告被德州市科技局采纳。她用“相识、相知、相伴”来形容和养德修为一路走来的感受,她说是养德修为的耳濡目染,成就了自己所带领的调研德州团队。

实验中心的张艳秋主任对教师职业满怀挚爱,她克服自身困难,利用公休日时间全身心投入到实验室的搬迁及建设工作中,同时身兼建环教研室的骨干教师,常常备课到深夜,今年被评为当之无愧的“四有好老师”。

工程造价教研室的侯子雯老师结合养德修为实践清单中的重点实践项目,分享了自计划制定以来取得的成果、实践收获等方面的感受。侯老师多年来一直战斗在教学一线,注重个人学习,虚心向教授请教,今年在专业技术职务评审中成功晋级为讲师。

工程管理教研室的尤为老师作为本学期新入职的青年教师分享了自己对教师养德修为工程的感受,他表示在导师的指导和优秀教师的影响下,深深地感受到了榜样的力量,并表态自己也一定会积极践行养德修为计划,在过程中认真总结经验。

此次“教师养德修为大家谈”活动的组织,通过每位教师结合自身情况发言交流,讲认识、讲做法、讲体会,进一步营造了群众基础和文化氛围,激发了全体教师开展养德修为工程的积极性,提升了自身品德修养对培养学生成长重要性的认识,确立了全体教师潜心治学的努力方向,对于持续推动我院师德师风建设具有重要意义。