能源与动力工程教研室组织课堂教学改革公开课活动

发布日期:2021-11-25    作者:     来源:     点击:

为进一步提高我院教师教育教学能力,进一步推进“以学生为中心”的课堂教学改革,促进教师相互学习、相互交流,11月24日上午第3节课,在21#511智慧教室,能源与动力工程教研室组织开展《工程热力学》课堂教学改革公开课活动,此次主讲教师为课程组的王争老师,主讲内容为《气体和蒸汽的流动》。60余名教师通过线上学习直播和线下听课观摩了此次教学示范课。

课堂开始,王争老师将孤立系统和绝热系统的知识点让学生通过开展“谁是卧底”的游戏来加深理解,提高了学生学习兴趣,活跃了课堂氛围。王老师采用项目教学、任务驱动教学、案例教学等教学方法,注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,并在课堂教学中融入了火箭发射过程中气体流动问题的最新研究成果和先进生产技术,增强教学内容的前沿性和实践性。教学内容从实际应用出发,将理论公式计算与工程案例相结合,调动学生学习的积极性;通过喷管技术在火箭动力装置中应用,让学生进一步了解了中国航天事业的蓬勃发展,增强学生的民族自豪感。本次公开课教学目标科学、明确,重视学生发展需要,学生积极主动参与课堂,课堂氛围活跃、效果良好。既锻炼了学生的逻辑思维,也培养了学生发现问题、解决问题的能力,增强了学生学习专业知识的积极性和主动性。

本次公开课活动为教师们搭建了一个相互交流学习、共同成长的平台,能源与动力工程教研室将以此为契机,后期将不断开展公开示范课活动,切实提高课堂教学质量和效果、深化课堂教学改革、提高教师教育教学水平。