“享”课程申报心得 “赋”课程建设活力——能源与建筑工程学院举办《国家一流课程探讨》讲座

发布日期:2022-05-16    作者:     来源:     点击:

为建设适应新时代要求的一流本科课程,全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,夯实基层教学组织建设,提高教师教学能力,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,能源与建筑工程学院于5月12日邀请山东建筑大学国家级一流课程负责人曲云霞教授,利用腾讯会议以线上形式举办了题为《国家一流课程探讨》的课程建设讲座。能源与建筑工程学院全体任课教师等参加了本次讲座,讲座由办公室主任车建成主持。

讲座开始,曲教授首先对国家一流课程的建设目标“双万计划”进行了阐述,强调了课程建设的重要性,一流课程建设是坚持立德树人根本任务、深化高等教育教学改革、提高教学质量的重要行动。然后曲教授从转变观念与理念、目标导向、提升教师教学能力、改革方法与活跃课堂、科学评价与学生忙起来、强化管理与制度严起来、政策激励与教学热起来等七个方面对一流课程建设内容进行了详细的讲解,深刻剖析了国家一流课程的推荐条件、推荐要求和推荐名额。最后,曲教授结合自己所负责的国家一流课程建设,详细分析了课程建设申请报告要点和个人申报体会。曲教授讲座内容丰富,深入浅出,贴合实际,充分体现了曲教授推进课程改革创新,严格课程管理的精神,对我院一流课程的建设具有重要的指导作用。

全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法改革,营造改革创新的浓厚氛围。王燕科长就课程建设提出“整体规划、分层实施、全面推进、重点突破”的工作要求,要求任课老师要梳理课程建设思路、反思课堂教学成效、提高课堂教学质量、持续推进教学改革,促成国家级、省级一流本科课程建设。最后,车建成主任对曲云霞教授表示了感谢,希望全体教师会后对本次讲座内容认真学习领悟,并以此次讲座为契机,积极推进课程建设,提高课程建设水平。

上一条:能源与建筑工程学院赴德州亚太集团有限公司开展访企拓岗促就业活动
下一条:能源与建筑工程学院召开2021-2022学年第二学期 本科班级兼职班主任(学业导师)工作推进会