教学工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

能源与建筑工程学院召开2024版本科专业人才培养方案论证会

发布日期:2024-03-25    作者:李弘文     来源:     点击:

为贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,适应新时代高等教育高质量发展的新形势、新任务、新要求,根据《山东华宇工学院关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》,3月23日上午,学院召开了2024版本科专业人才培养方案论证会议,邀请了来自北京交通大学、天津商业大学、沈阳航空航天大学、山东建筑大学、北京石油化工学院等高校和山东高速德建集团有限公司、瑞冬集团股份有限公司等行业企业的13位校内外专家参与了论证。基于专业集群建设,分两个会场同步进行研讨论证。学院院长魏丰君、院长助理王燕分别主持两个论证研讨会。各专业负责人及骨干教师参加会议。

建筑环境与能源应用工程、工程造价、能源与动力工程、工程管理等7位专业负责人分别就人才培养方案制定总体思路、课程体系构建思路与过程、关联度矩阵中课程与培养要求对应关系支撑强度的确定过程、落实专业类教学质量国家标准情况等进行汇报。各位专家通过听取汇报、审阅人才培养方案、现场交流等方式,就人才培养目标定位、毕业要求、课程体系、毕业要求与课程关系矩阵等方面存在的共性问题和个性问题进行了深入探讨,并提出了针对性的修改意见和建议。

此次论证会研讨交流充分,优化了7个本科专业的人才培养方案,为修订出科学合理、可行性强的人才培养方案提供了助力,同时进一步明确了人才培养思路和专业特色,深化了产教融合育人,为专业建设发展和特色培育注入了新的活力。