当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

[第二课堂] 能源与建筑工程学院“携手普通话,青春实践行”青年志愿者推普进社区活动成功举办

发布日期:2023-09-18    作者:     来源:     点击:

为弘扬中华优秀语言文化,推动新时代语言文字事业高质量发展,助力现代化强市建设,2023年9月16日,能源与建筑工程学院在李相庄社区举办“携手普通话,青春实践行”青年志愿者推普进社区活动。

一、深入调研走访民意推广普通话

为了解社区居民普通话普及程度,推动普通话的发展,助力乡村振兴战略实施,推普志愿者进入李相庄社区,与当地居民进行深入交流。推普志愿者就“推广普通话可以采取哪些措施”、“学说普通话遇到最主要的问题是什么”等问题对社区居民进行问卷调查,了解实况。通过对社区内中小学生、中年人、老年人访谈结果显示,大多数村民认为大力推广普通话对于未来发展有积极作用。推普志愿者在此次活动中了解到,极大部分社区居民希望国家加大普通话宣传力度,开展更多此类推普活动。在进行调研的同时,推普志愿者也向他们宣讲了此次活动的目的及后续工作计划,得到了居民广泛的认可与支持。

二、张贴标语分发海报宣传普通话

推普志愿者们在李相庄社区张贴了推普周的宣传画和宣传标语,向社区居民分发普通话宣传海报,并纠正居民普通话不规范的现象,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。此外,推普志愿者还对社区内主干道上的标牌、店名牌、指示牌、广告牌(包括夜景亮化设施)和地名、路名、站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全等不规范用字、病句等进行统计并纠正。

推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是实行乡村振兴战略的有力措施。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好乡村生活需要大家的共同努力,其中进行推普工作是重要的一环。“讲好普通话,走遍天下都不怕”,普通话是促进全社会树立语言文字的规范意识,是进行交流的工具,也是现代民族的共同语言,讲好普通话是公民需具备的素质。推广普通话有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,提高全民族的科学文化素质。