从适应融入到同心致远——多措并举,深化新生教育

发布日期:2022-09-29    作者:     来源:     点击:

为促进新生群体增强适应力,实现集体成长、全面发展,实现学生思想政治教育和人才培养工作的良好开端,能源与建筑工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,准确把握学生特点和实际需求,多措并举,开展了一系列专项教育活动,扎实做好新生入学教育工作,助力新生系好大学“第一粒扣子”。

学院立足思政育人,深入进行理想信念教育。一是辅导员精心打磨、召开“开学第一课”主题班会,与新生一同概念重构——什么是大学、为什么上大学、怎样度过大学时光。二是组织开展“青年大学习”专题知识学习,增强“四个自信”,坚定理想信念,厚植家国情怀。三是观看爱国爱党、劳模工匠、青春励志等题材优秀影视作品,用影视作品培育学生的意志品格。

学院立足专业育人,深入进行学业指导。组织学科带头人、各教研室主任和学业导师开展专业介绍。帮助新生“读懂”专业价值,全面了解专业培养目标、专业发展、课程体系、学习目标、学习方法、实习实践等内容,现场针对新生问题进行详细答疑。让新生对于即将开始的专业学习有了更进一步的认识和了解,明确了学习方向,激发了专业学习兴趣。

学院立足管理育人,深入进行安全法纪教育。重点围绕人身财产安全、心理安全、网络安全和消防安全等内容组织开展了系列安全法纪教育活动。充分发挥教育引领作用,引导新生自觉遵守国家法律法规和校规校纪,严守安全红线,增强安全防范意识和能力。

学院立足文化育人,深入进行爱校荣校教育。一是组织新生参观图书馆、校史馆,加强新生校情校史教育,发挥以文化人、以文育人功能,引导新生了解学校和学院的办学历史和发展成就,增强新生对学校和学院的认同感和归属感,激发集体荣誉感,增强爱校荣校情怀。二是通过组织新生参观第二课堂展区,初步认识和了解第二课堂,感受第二课堂丰富的活动和优秀的学子风采,激发新生在第二课堂中丰富校园文化生活,促进自身全面发展的热情。

爱校荣校教育2.jpg

QQ图片20220929190036.jpg

能源与建筑工程学院在新生入学教育工作中注重靶向性和系统性,形成了针对性较强、功能互补的思政育人框架,取得较好的育人效果,是学院进行学风建设、日常教育管理等工作的良好开端。

上一条:能源与建筑工程学院开展新入职教师课堂教学展示及指导活动
下一条:强基础促创新 展魅力提素养 ——能源与建筑工程学院开展教学设计比赛