能源与建筑工程学院召开2021-2022学年第一学期本科班级兼职班主任(学业导师)工作会议

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:     点击:

为落实《山东华宇工学院本科班级兼职班主任(学业导师)管理办法》文件要求,全面总结上一学期本科班级学业导师的工作开展情况,持续发挥好学业导师在学生培养过程中的指导作用,促进学生发展,9月24日下午,学院在13#404室召开2021-2022学年第一学期本科班级兼职班主任(学业导师)工作会议。学院副院长魏丰君,院长助理相培、刘占凯,全体学业导师及本科班级辅导员参会。

会上,刘院长首先总结了上一学期我院学业导师的总体工作运行情况,肯定了各位导师在班级建设和培养学生等方面取得的成绩。刘院长提到,学业导师应熟悉掌握学生基本情况,关注学生学习状态及心理健康等问题,要重点从安全教育和学风建设两个方面做有针对性的指导和帮扶。建环教研室副主任温志梅和辅导员李玲玉分别作为学业导师和辅导员代表发言,她们从专业指导、思想引领、考研辅导和生活引导四个方面提到,学业导师要强化学生对专业知识的学习,引导学生找到学习侧重点;发挥学生自身的主观能动性,开发学生批判性思维;勤与学生交流,为学生答疑解惑;通过主题班会、教育活动、谈心谈话等形式为学生的学业、生活以及职业规划提供方向性指导。

会议尾声,魏院长作总结发言。她与在座的导师们交流了对“学业导师”的认识,而后对学业导师和辅导员提出四点建议和要求。第一,要了解所带专业的人才培养方案和课程教学体系,做有针对性的引导;第二,要正确认识学业导师发挥的重要作用,做正面有效的引导;第三,坚持立德树人的根本任务,用大爱育人,做正确的引导;第四,要全面提升学风建设质量,补短板,育亮点。

此次工作会议为学院本学期的学业导师工作指明了方向,使班级学业导师和辅导员更加有目标、有针对性地开展工作,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,全面服务学生学业发展和综合素质提升,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局起到了积极的推动作用。

IMG20210924173723.jpg

上一条:书求职简历,展学子风采——能源与建筑工程学院优秀简历展成功举办
下一条:[第二课堂] 能源与建筑工程学院召开学科和技能竞赛总结推进会