能源与建筑工程学院举办《青藏高原机场道面混凝土抗冻指标研究》学术讲座

发布日期:2021-11-19    作者:     来源:     点击:

2021年11月18日下午,能源与建筑工程学院邀请道路桥梁教研室的王金华博士、副教授,开展《青藏高原机场道面混凝土抗冻指标研究》学术讲座,能源与建筑工程学院无授课任务的老师和各专业的学生代表参加讲座,本次讲座由道路桥梁工程教研室主任张春惠主持。

王金华教授面向参与讲座的教师、同学科普了高原地区的机场概况、高原地区的气候特征以及所参与课题青藏高原机场道面混凝土抗冻指标研究过程,提出在我国青藏高原地区建造机场在建设上带来特殊的要求,特别对于青藏高原机场混凝土道面,要经受较恶劣的环境因素的考验,必须结合其特殊环境气候条件,开展有针对性的研究。王教授的研究课题依托当时在建的青海省玉树机场,在详细分析其独特的气候特点基础上,有针对性地进行了高原机场道面混凝土抗冻指标研究,为高原机场道面混凝土工程建设提供理论依据。

通过此次学术讲座,老师们受到很大启发,在进行学科领域的研究时,要尽可能做到定性分析与定量分析相结合、规范分析与实证分析相结合,运用基本概念和理论观点对所要研究的问题进行定性和规范分析,在此基础上,借助数理工具,建立分析模型,推演要素之间的逻辑关系,从而深化对所要研究问题的认识和理解。

上一条:全员深度磨课,打造精彩课堂——能源与建筑工程学院完成第二轮磨课活动
下一条:能源与建筑工程学院组织文明办公室评比活动 推动教师养德修为工程