以赛促教共提升,三尺讲台展风采——能源与建筑工程学院成功举办2021年青年教师教学比赛

发布日期:2021-11-11    作者:     来源:     点击:

为加强青年教师队伍建设,锤炼青年教师教学基本功,促进教师参与课程教学改革,进一步提升课堂教学质量,遴选参加山东华宇工学院2021年青年教师教学比赛选手,培育省级教学比赛选手,11月10日下午,能源与建筑工程学院在22号楼702室成功举办了2021年青年教师教学比赛。副院长魏丰君、院长助理相培及郭仁东、范云、任春立、周景田、郝凤山、王贵君6位教授担任比赛评委,全院教师观摩了本次比赛。

为全面做好本次教学比赛筹备工作,学院专门组织成立由副院长魏丰君任组长,院长助理相培任副组长的青年教师教学比赛领导小组,对比赛的各个环节周密部署、悉心指导。比赛分教研室初赛和学院选拔赛两轮进行,各教研室主任按要求组织教研室青年教师进行初赛,最终遴选出温志梅等19名教师参加学院选拔赛。

比赛现场,气氛热烈、精彩纷呈。参赛教师们从教学方案设计、教学内容、教学组织、语言教态等方面都做了精心准备,在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,联系学科发展新思想、新概念、新成果,熟练运用多媒体、超星平台等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,合理安排教学过程,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻着三尺讲台、立德树人的教学理念。比赛评委分别从教学设计、教学内容、教学方法等方面对本次比赛进行了客观的评判和中肯的点评,指出参赛教师的教学内容清楚,教学设计合理、讲授流畅,对参赛教师的努力给予了肯定。同时也提出不足:教学语调、语态可以更加饱满有力,课件制作可以利用优势更加丰富,注意板书与课件的搭配等。最终,经过激烈角逐,徐希鹏等3位教师获得本次讲课比赛一等奖,李玉苹等4位老师获二等奖,戚素素等5位教师获三等奖。

比赛结束,副院长魏丰君指出:教学比赛是推动教师教学能力发展的有效途径,是教师教研相长、教学交流的重要平台。希望大家坚持以立德树人为根本任务,以培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才为己任,以赛促教、以赛促改,努力构建一流教学队伍、打造一流课程、建设一流专业,进一步提高人才培养质量。

青年教师教学比赛是锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。开展青年教师教学比赛搭建了我院青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,对于全面提升我院青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。