能源学院举行大学生从礼开始专题讲座
日期:2019-09-12  浏览量:53

为加强我院新生的文明礼仪教育,倡导文明之风,培养学生良好的道德品质和文明行为,9月11日,能源与环境工程学院在21号教学楼610教室举办了2019级新生入学教育专题讲座——大学生从礼开始。参加此次讲座的有2019级辅导员老师及2019级全体新生。讲座由学院院长助理马安会主讲。

讲座上,马院长从礼仪基本准则、语言礼节、行为礼节、仪容仪表四个方面深入浅出的讲解了大学生文明礼仪并亲身示范,让同学们了解到大学生文明礼仪标准,接近学生生活实际的讲座内容深深吸引了在场的每一位同学。

马院长还讲到文明礼仪不仅仅是外表的改变,更应该是内心的善良、宽容、聪慧、勤奋等诸多方面的因素体现。礼仪的本质就是尊重,就是与人为善,待人以诚。他以曾国藩的故事告诉新生“礼”的重要性“守礼仪,门第才会鼎盛”,告诫同学们该如何提高文化素质,做一名有修养、有品位、有风度、有魅力的大学生。讲座上马院长热情地向同学们讲解如何养成礼仪习惯、怎样做一名文明的大学生等诸多问题。学生们认真听讲,不时的记录笔记、回答问题,讲座氛围活跃融洽。

礼仪文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,大学生应传承发扬中华优秀传统文化,以中华优秀传统文化涵养现代文明礼仪。经过此次讲座,加强了学生规范个人行为、完善个人修养、提高文化素质的意识,使同学们深刻了解到文明礼仪的重要性,引导学生在生活实践中感知礼仪、领悟礼仪、践行礼仪,将现代文明礼仪内化为观念、外化为行动。

6.jpg

3.jpg

4.jpg