借力国际友人,助推专业发展 ——外籍教授指导我院虚拟仿真实验教学项目培育
日期:2019-08-30  浏览量:57

为推进能源与环境工程学院虚拟仿真实验教学项目的开发和培育,引导教师积极进行教学研究,2019年8月30日,我院特邀请了澳大利亚籍教授、原阿德莱德大学合作博导、天津商业大学冷冻冷藏技术教育部工程研究中心技术总监Zeqin·Liu教授做了《关于虚拟仿真实验室建设的若干想法》的讲座,学院院长魏丰君、院长助理相培、实验实训教学中心副主任张妍妍及全体任课教师听取了讲座。讲座由教学科长王燕主持。

讲座开始,刘教授强调了培育虚拟仿真实验教学项目的重要性,虚拟仿真实验教学项目是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。刘教授从虚拟仿真实验教学工作在国内外的推广背景、内容解析、建设目标、建设内容六个方面进行了深度讲解,并剖析了多个成能源类专业及相关专业的成功案例。最后,刘教授给出了几点建议:(一)用“平民化”的技术实现教学型仿真实验教学项目的开发和培育;(二)更新实验教学观念,重新认识虚拟实验室;(三)结合我院专业实际,合理选择开发技术。

讲座结束,魏丰君院长对刘教授的讲座给予了高度评价,对我院虚拟仿真实验教学项目的培育进行了展望。她要求大家认真研读讲座内容,以小组为单位进行虚拟仿真实验教学项目的开发和培育,鼓励跨专业、跨课程开展工作,抓住机遇,争取在虚拟仿真实验教学项目申报方面取得突破性进展。

图片1_副本.jpg