心系专业发展,共谋建设新篇 ——戎卫国教授专题讲座
日期:2019-08-30  浏览量:45

2019年8月29日,能源与环境工程学院戎卫国教授开展了题为“课程建设与实验室建设的几点建议”的专题讲座,学院院长魏丰君、教学院长相培、实验实训中心副主任张妍妍及全体专业教师参加了本次讲座。

戎卫国教授在暑假期间,受清华大学邀请,参观了清华大学热能工程与热物理研究所,并就课程建设、实验室建设等内容进行了深入交流,并结合我院实际,形成了讲座内容。主要从以下两方面进行了指导:

课程建设方面,作为一名专业课教师,要时刻不忘学习,多接受新的教学理念,更好地服务教学。在课堂教学过程中,要善于采用启发式教学方法,活跃课堂气氛,有效地激发学生的学习热情,提高教学效果,戎教授对老师们提出了“做一名自在教师”的期许。在课程建设过程中,切记不要采用单打独斗的方式方法,要依据课程特点组建课程建设团队,明确建设目标,学会整合资源,保证课程建设的成效。

实验室建设方面,要以优质专业和高水平专业建设为引领,进一步明确新时代下应用型人才培养的要求和专业群建设的理念,正确定位实验室建设的目的,注重能代表行业发展新技术的高端设备和能同时服务于教学、科研等设备的引进,加强对科学的实验室管理理念和先进的实践教学理念的学习,探索校企协同育人的新路径,凝聚发展合力,激发创新活力,有效提升学院的人才培养质量。

在整个讲座过程中,戎教授亲切、睿智的话语不时激起老师们会心的笑声,直接、深刻的反思又激发了老师们学习的动力,有力推动了新学期里教师以严谨的态度、认真的作风去积极开展课程建设和专业建设工作。

戎教授讲座.jpg