能源学院开展新学期第一期心理委员培训
日期:2019-03-15  浏览量:16
       新学期开始,为提升我院心理委员的心理基础知识储备,引导班级学生正确应对学习生活中遇到的困难,提高学生在大学生活的适应能力。2019年3月14日,我院开展了本学期首次心理委员培训活动,各班级心理委员及我院心理协会朋辈辅导部成员参加了此次培训。
       本期心理委员培训的主题为《自律》,主讲人为我院心理协会朋辈辅导部成员李成萍。培训伊始,主讲人从“什么是自律”、“自律的意义”、“不自律的后果”以及“如何养成自律的习惯”四个方面阐述了自律的重要性以及养成自律习惯的必要性。并对自律的养成提到了四点方式方法:一,正确认识自己;二,设定目标循序渐进;三,拒绝外来“诱惑”;四,给自己积极的心理暗示。讲解鞭辟入里,深入浅出。此外在培训过程中,主讲人还列举了许多关于自律的格言和故事,由此来启发同学们要学会自律,进而将自律作为一种习惯。
       培训结束后,会长王俊鼓励大家分享关于个人自律方面的故事;副会长石思考组织大家做了关于自律问题的心理测试,根据每个人写在纸条上的答案得分判断出自身自律意识的强弱。随后,会长王俊、副会长石思考和朋辈辅导部部长胡浩然对在场同学们的问答进行补充与总结,现场互动积极,各位心理委员畅所欲言,表达观点。
       我院通过开展此次心理委员培训活动,使各班级心理委员对自律以及习惯养成有了更为清晰、深刻的认识,同时为他们在班级中开展心理健康指导工作提供了方法建议,有效引导同学们在今后的学习生活中学会自律、自制、自爱。