迷途中的明灯——如何帮助同学消除困惑、走出迷茫状态
日期:2019-04-18  浏览量:18
       为增强我院宿舍朋辈心理辅导员的心理知识储备,促进他们更好的为同学们解决困惑,帮助同学找准定位、明确目标,同时基于我院高职学生近期普遍出现的学习生活迷茫、目标不明确、专升本及就业难以抉择等问题。2019年4月15日,我院心理协会对17级、18级高职班级的宿舍朋辈心理辅导员开展了主题为《迷途中的明灯——如何帮助同学消除困惑、走出迷茫状态》的培训会议。
       本期培训的主讲人是我院心理协会朋辈辅导部的王洋。他从“为什么迷茫?”、“为什么想专升本?”、“你想收获或得到什么?”等五个学生现在所处的迷茫点进行分析阐述。在培训过程中,主讲人结合实际,用自己的亲身经历讲述专本之间的差距,并列举了众多生动鲜活的例子供同学们参考,同时也提到了如何帮助学生应对迷茫的方式方法——认清自己、确立目标、学会学习、学会交际、多与父母沟通、适当放松自己。会后,心协副会长石思考做了简单的总结,并再次强调了宿舍朋辈心理辅导员在同学间发挥的重要作用。
       通过培训会议,使各位宿舍朋辈心理辅导员深化了心理健康教育意识,并学会如何帮助同学们解决内心的困惑,找到自己努力的方向;同时为本学期我院宿舍朋辈心理辅导员的工作起到了良好的助推作用。