学院概况

      能源与环境工程学院现开设建筑环境与能源应用工程一个本科专业,制冷与空调技术,电厂热能动力装置两个专科专业。经过多年的建设,现已成为师资力量强、实践教学条件优越、教科研水平较高的的学院。
       近年来,能源与环境工程学院深入贯彻应用型教育改革精神,并在此基础上探索应用技术型本科人才培养模式,推进教学模式和教学方法、手段的改革,逐渐形成了依托行业发展建专业、适应企业需求办专业、强化工学交替学专业的办学模式。能源与环境工程学院拥有一支高素质的教师队伍,双师素质教师占专任教师数量的70%以上,他们既具有扎实的理论知识和教学水平,又有较强的工程实践能力和丰富的专业工作经验。全院上下团结一致,勤奋务实,在专业建设、师资队伍建设、人才培养方面都取得了突出成就。
       2005年《制冷与冷藏技术》专业被列为学院重点建设专业。
       2006年《小型制冷设备检测与维修》课程被评为院级精品课程。
       2007年《制冷与冷藏技术》专业被评为学院特色专业。
       2010年《小型制冷设备检测与维修》课程被评为省级精品课程。
       2011年《制冷与冷藏技术》专业被评为省级特色专业建设点,为山东华宇工学院首个省级特色专业建设点。
       2012年《制冷与空调运行管理》课程被评为院级精品课程。
       2012年,制冷与冷藏技术专业教学团队被评为省级教学团队,为山东华宇工学院首个省级教学团队。同年,该团队所在办公室被评为山东高校三八红旗集体。
       2013年,制冷与空调技术专业联合机电一体化技术专业、机械制造与自动化专业,成功获批山东省高等职业学校品牌专业群建设项目,获得建设资金700万元。
       2014年,成功申报了《建筑环境与能源应用工程》本科专业,为学院首批设置并纳入重点建设计划的专业之一。
       2015年,《建筑环境与能源应用工程》专业被纳入山东省民办本科优势特色专业支持计划中,获得建设资金200万元。
       同时建有设备先进、体系完备的实践教学基地,我院专业建设成绩突出,先后获批多项建设资金,用于建设高水平的实验实训室。现已建有满足各专业需要的数量充足、技术先进、功能完善的17个校内实验实训室和1个校外实习场地。校内实验实训室包括:暖通设计机房、制冷压缩机实验室、冷库实训室、变频制冷制热实验室、热工测量实验室、流体力学实验室、中央空调实验室、制冷与空调设备实验室、供热工程实验室、制冷系统测试实验室、暖通空调自动控制实训室、空气质量监测分析实验室、小型制冷装置实训室、热工与流体实验室、暖通空调工程实训室、暖通工程运行模拟实验室、空调工程数值模拟仿真实验室。校外实习场地为德州亚太集团的中央空调设备检测中心,高质量的校内外实训基地为培养学生的实践能力提供了有力的保障。
       学院一贯重视学生素质教育和个人培养。本着自我教育、自我管理、自我服务的理念,组织开展学习、科技、文体、社团、社会实践、志愿服务等各项课余活动,为学生成长提供展示自我的舞台。现有2个学生社团,其中1个是学习创新型社团。
       能源与环境工程学院充分挖掘和发挥本学院特有的企业资源和专业优势,以内涵建设为中心,着眼长远,统筹规划。在目前学院发展快速、良好的基础上,在建设和谐学院旗帜的引领下,继续强化队伍建设,深化校企合作,积极打造专业特色和学院品牌,为实现学院的又好又快地发展而做出积极的贡献。